2014年11月13日木曜日

土佐はちきん地鶏の塩鍋

こんにちは!
金曜日担当の川崎暁子です。

めっきり寒くなってきて、、、、
お鍋が食卓にのぼる夕飯も多くなってきました。

今月の「おいしい!たのしい!サニーマート!」は、衣山店より、吉永店長と料理アドバイザーの小松さんにお越しいただいて、お話を伺っています♫

前回11月7日にご紹介いただいたレシピは・・・・・

「土佐はちきん地鶏の塩鍋」




←この塩鍋のつゆ、、、、を使います~!!

お鍋のつゆ、、年々種類も豊富になっているように思います。

手軽にいただけるありがた~いお品です♫


こちらの塩鍋のつゆ。
塩こうじのうまみもぎゅぎゅっと!!

お出汁もよく出て、コクがあります♫



そして、一度に二度美味しい!
←「ゆずこしょう」を入れて・・・・・・




お出汁のまろやかさと、ゆずこしょうのぴりっと感がなんとも絶妙~!!

高知では、「ゆずこしょう」をよくお料理に使うそうで、、、、

病みつきになりそうなお味★


今回、このお鍋にはいっている「肉だんご」もポイント!

和風肉だんご・・・・
レンコンがはいっていて、ほどよい歯ごたえ!!


この和風肉だんご。。。

お鍋にいれてもいいし、これだけで焼いてハンバーグ風にしてもいいし。。。
お弁当のおかずにもなります!

是非、いろんなアレンジをしてお料理の幅、、ひろげてみたいなぁ。。。。♫
当分はお鍋になりそうですが(笑)


★今回のレシピはこちら
http://snmt.jp/srepi/pc/pc_showrecipe1.php?rid=7272


★ほかにもこんなレシピ。
久米店の料理アドバイザー浜田さんにも、先月、教えていただきました。
http://snmt.jp/srepi/pc/pc_showrecipe1.php?rid=12720


是非お試しあれ~!