2019年11月15日金曜日

11月15日おいしい!たのしい!サニーマート! 寒い~夜だ~か~ら~♪・・・鍋!!!!!

思わずtrfを歌ってしまった・・・笑

そうなんです。
もうだいぶ寒いです😨😨😨


そんな日はやっぱり体を温めるための鍋🍲!でしょ✨


今回のサニーマートのおすすめは


牡蠣しゃぶしゃぶ


かきの「聖域」ともいわれる広島能美島、倉橋島で育ったかき🐚です!

そもそも・・・・

カキというと
「加熱用」「生食用」ってありますが
それの違い、鮮度だけだと思っていませんでした?

私は思っていました!(`・∀・´)エッヘン!!←いばることじゃないw



じつは採れる海域で分けられているんです。
塩分濃度の濃さだったり、生菌数などなど、
生食用は決められた厳しい基準をクリアした海域で採れたものじゃないと
生食用になれないんです!!!!!!
しらなかったーーーー😲😲😲😲😲


そんな生食用のかきを北海道フェアでも大人気だった「北海道万能昆布だし」
のつゆにしゃぶしゃぶして、
かおりの蔵「丸搾りゆず」←ポン酢をつけてぱくり♡
あーーーもう絶対おいしいよーーーー!!!!





もう一つおススメは

豆乳しゃぶしゃぶ🐷


無調整の豆乳に本格とりがらスープの「創味シャンタン」をいれたらつゆの完成♪
お好みでゴマダレをつけて・・・


これもおいしいーーーーー!!!←食べてない笑
想像の中でこれだけおいしいのがわかるんだから実際やったら間違いないんでしょうね…
よし、やろ笑



こばひろはシメが絶対に外せないタイプなのですが・・・

そんな私にはまぞえさんが教えてくれたのが
「鍋〆ますラーメン🍜」

名前の通りですね笑

これ、鍋つゆにそのまま投入オッケー🙆
4分半で食べられますが、伸びにくいから鍋にぴったり✨
ちなみにはまぞえさん的には、3分半がおすすめだそうです♪


この季節ですから、全力で鍋🍲を楽しみましょ😋👍




今日の浜田さんレシピは~
かきのメニュー!かきはかきでも・・・

柿のサラダ🌳



フルーツの柿でした🍴

今回は、種がない「とね柿」を使用✨


見えます?柿と柿の間にスライスした大根が挟まってるんです!
この大根、塩もみしてるんですよね。
だから塩味と柿の甘みと
大根・柿・生ハムそれぞれの食感が
いい感じなんです!


ついに。。。柿に生ハムを乗せる時代が来たか。。。笑



こばひろはじめ、FMメンバーが言っていたのは
生ハムメロンもあるけど、あれは生ハムの主張が強すぎた!
こうやって生ハムを刻んで振りかけたらよかったんだよ!!!
でした笑

たしかに塩味加減がちょーーーーどよかった♪


浜田さん「11月21日はボジョレー解禁ですからそのお供に。。。」

なるほど!
たしかにこれはワイン🍷に合う!
シーズンに合わせたレシピ紹介してくれました♪



詳しいレシピと広告情報はこちらから!



以上、小林紘子でした🍡