2019年11月8日金曜日

11月8日おいしい!たのしい!サニーマート! えΣ(・□・;)それ、食べられるんですか。。。?

私、これまでの人生で食べたことありませんでした😦


う つ ぼ🐍←こればへび笑


「海のギャング」と呼ばれているうつぼ!

鶏肉🐓にも似たあっさり食感と、皮下のゼラチン質。
プルプルでうまみがあるとのこと。

高知ではよく食べられているんだって。


あの怖い顔のウツボにそんなポテンシャルがあるとは。。。。😦😦😦


そんなうつぼ

朝焼きうつぼたたき→たたきならではの生に近い食感と皮目の食感2つを楽しめる✨
うつぼすき→魚すき専用のオリジナルたれで「すきやき」を♪
うつぼよろし→珍味!ウツボの干物。。。というのかな。ポリポリ食感😊

などなど、
いろんな料理でウツボをお楽しみください◎



さらに、果物もおすすめ!

高知産 間城さんのみかん🍊

間城さんが作っている高知のみかん。
甘みと酸味のバランスもいいし、コクがあって濃厚だし、ふさの皮は薄くて食べやすいし
まさに優等生なみかんです。

当日は吉田町のみかんもあるとのことですので、
愛媛のみかんと違う産地のみかんと食べ比べてみて!

(こばひろも静岡出身なので静岡以外のみかんってほとんど食べたことなくて愛媛のみかん食べて衝撃受けたのはこちらに引っ越してきてからのお話。。。)





今週は旬食材を使ったレシピの紹介ですよ~♪

🍠さつまいものパンナコッタ🍠


おおおおおお!はまださんのパンナコッタシリーズ!
前回はキウイを紹介してもらいました!

サツマイモが入ったらどんな感じになるんだ!?とドキドキしながら一口。


・・・う、うま!!!!!!



かなりたくさんのサツマイモが入っているということもあって、
イモ感が強い!イモ羊羹にちょっと近いかも!


上には黒みつが・・・・

なんとなくパンナコッタは生クリームを添えてるイメージなのですが


浜田さん「さつまいもの場合は黒蜜なんです。生クリームはちょっと違う!」


とのこと笑

ほんとに相性ばっちり!
だけど生クリームも試してみたいな~😋😋😋😋
↑ただ食いしん坊でなんでも試したいだけ笑


つくりかたもめちゃくちゃ簡単なのでぜひお試しを✨


詳しくはHPをチェック☆彡



以上、小林紘子でした🐉